비계 극혐하는 우리나라에서는 이상해보일 요리.jpg …
24.10.31

 

97523e983cd01e12d96fe6aa22e49a58dc5a0fb0e6beb65c6b171b7d447e19dd996edb35dc938d0234e7fd8dbf5e8f2de71f4587c2abaf3a3776591693be748b
2ab3fb7d58945c67cffb368342816fbf81f832604a2c41071b05be8b7ac221374789c7d01e2bf0b4741614424d68d3fe7448b93ff26878c58fef8478bb4edac4

Salo(살로, 쌀로)

 

돼지비계를 소금에 절여 만든 보존음식.

 

한국에선 돼지비계를 보통 버리거나 기름내는데 쓰는 정도가 전부이므로 괴식으로 여기기 쉽지만

 

옛날 영하 10~30도를 넘나드는 혹한에서 고열량 식품이 필요했던데 반해 일반고기는 쉽게 상했기에 탄생한 음식.

 

 

제조법은 돼지비계를 소금과 향신료에 버무려 나무통에 2주정도 염장해 꺼내먹고, 지역별로 이후에 훈제과정을 거치기도 함.

 

살코기가 없을수록 더 고급으로 취급되며 맛은 부드럽고 기름짐. 

 

막상 먹어보면 짭짤해서 한국인들도 먹어보고 호평하는 사람이 많음.

 

 

1fc41fa639257cc3080baf56ecf91507722ffc9c8c8b3cb758263c56530967dfd403022daf4effd2e3a2ca2ed2767025f299c89bdd96406fdfa40d2493404149
166bb3a4c4e29dae1bd272b084b01308cef25490a28a24e99bb4414eea6dcdcc8e706f40b30b9ac3ad3b0c2afb6562c161aa3bdea2bf18b17d3a4378b063dac6

보존성이 좋고 날것으로도 먹을 수 있으며 먹는 방법은 무수히 많은데

 

가장 기본적인 방법은 잘게잘라 호밀빵위에 얹어먹는 것이고 거기에 마늘이나 피클등을 얹어 느끼함을 줄인 샌드위치로 만들어 먹거나

 

스프나 소시지등의 요리에 재료로 넣기도 하는데 살로를 넣은 따듯한 야채스프는 감기에 좋다고 여겨지고 있음.

 

 

기름지고 짭짤한만큼 술안주로도 매우 좋고 특히 보드카와의 조합은 맛으로도 건강에도 살인적이라고 함.

 

보드카와 비슷한 소주와도 잘 어울릴 안주.

공유하기
지금 쿠팡 방문하고
2시간동안 광고 제거하기!
원하지 않는 경우, 뒤로가기를 눌러주세요
당신을 위한 추천 콘텐츠
유머
주차장 줌마들 왜케 뻔뻔하냐??(feat.자리맡기 참교…
01.02
유머
감자튀김에 케첩을 듬뿍 뿌려먹어야 하는 이유.jpg
01.02
유머
향유고래 골격
01.02
유머
철도계 최대 적폐
01.02
유머
무안공항 사고 영국 스카이뉴스 베스트 댓글 모음 
01.02
유머
파롤라 박물관 방문기
01.02
유머
JYP 20년 근무 하면 주어지는 혜택
01.02
유머
추모하는 SBS 주시은 아나운서
01.02
유머
인스타 근황사진 올렸다가 욕먹고 셀카 삭제 ㅎㄷㄷ
01.02
유머
소유, “오늘 죽을수도 있겠구나 싶어”
01.02
유머
당장 내일이면 가치 떡상하는 것 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
01.02
유머
엉덩이 안이 아프고 이상해요
01.02
유머
나는 자각몽을 자주 꾼다…jpg
01.02
유머
의외로 유럽에서 아파트 반응이 제일 좋은 나라
01.02
유머
차은우 대학생 시절 모습
01.02
유머
가슴이 먹먹, 김밥 2백 줄 싸온 흑백요리사 안유성 명…
01.02
유머
2024년 세계에서 가장 핫한 곳
01.02
유머
사고 위험으로 조종사들에게 악명 높았던 공항
01.02
유머
봐봐 감독 바꾼다고 달라질거 하나없다니깐?
01.02
유머
참사 애도기간 손님때문에 화난 사장님
01.02